市苹果产业发展中心对晚熟苹果销售情况进行专题调研
来源:  作者:昭通市苹果产业发展中心    时间:2019-12-10 15:58:44

   为进一步准确掌握昭通晚熟苹果销售情况,12月5日—7日,昭通市苹果产业发展中心组织专业技术干部组成调研小组,深入到昭阳区龙泉、洒渔、北闸、小龙洞等乡镇(办事处),走访了巡龙、弓河、白坡、长利、塘坊等村组的果农和部分苹果生产企业、合作社,对昭通晚熟苹果的销售行情、价格、消费地、存量等情况进行专题调研。

调查问卷填写

   进入11月后,由于北方产区果品大量上市,且价格明显低于昭通,对昭通苹果市场影响较大。到昭通水果市场收购苹果的经销商大幅减少,晚熟苹果的销售速度减缓,销售价格下降。

   从销售情况上看,晚熟苹果是“昭通苹果”重要代表,风味口感和特有冰糖心深受消费者喜爱,优质果依然畅销,市场价格仍比北方果高0.5—1.0元/斤。主要销往广州、杭州、上海、成都、重庆等大中城市。中等果、普通果主要销往滇川黔渝的中小城市和越南、缅甸等东南亚国家。质量等级差的果品,销售存在一定困难。损伤果、次果被一些加工企业收购。

   从存量上看,昭通晚熟苹果销售已经接近尾声,总体存量不到5万吨。在龙泉白坡、长利和洒渔弓河等产区果园,由于没有经销商入村收购,存量相对较大。如龙泉白坡、长利约有80%存量,北闸塘房约有70%存量,小龙洞、洒渔弓河等地约有20—30%存量。部分有条件的苹果生产企业、专业合作社选择入库冷藏,准备在春节前适时适价出售。

   在销售渠道上,经销商收购仍是昭通苹果销售的最主要渠道,占总销售量的70%以上;电商成为销售新主力,销售价格也相对较高,平均装箱起点价格在10元/公斤以上,但对果品质量和果农信誉要求较高。经销商收购方式以水果市场定点收购为主,很少到各产区入村收购。

广泛开展走访

   中心副主任全勇、综合科科长李云国、生产管理科负责人蔡兆翔、市场信息科负责人唐昕等同志参与调研。

【网站声明】 1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。 2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。 4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
版权所有:昭通市农业农村局  网站备案号:滇ICP备06001297号   联系电话:0870-2224706  网站标识码:5306000011
后台登陆   运行维护:市场信息科  地址:凤霞路47号  网站地图