玉米秸秆黄贮技术
来源:  作者:甘肃农民报     时间:2019-11-18 08:43:53

1.黄贮前的准备。一般要求玉米籽实成熟后尽早进行收获,并立即将秸秆进行黄贮。玉米秸秆应边收边贮,尽量避免暴晒和减少堆积发热,以保证新鲜。尽量不要在雨天进行收割、运输和贮存,以减少泥土的污染。原有的贮窖、贮壕要进行清理, 将杂物、污水和剩余的黄贮料彻底清除,晒干后再进行贮料。
  
  2.玉米秸秆的切碎。玉米秸秆黄贮前必须切碎,一般以长2~2.5厘米为宜。切碎的目的是使玉米秸秆的汁液渗出,湿润表面,以利乳酸菌迅速发酵,也便于压实,提高贮量。
  
  3.玉米秸秆的装填。当切碎的玉米秸秆装填至距窖或壕口40~50厘米时,紧贴窖或壕壁围上一圈塑料薄膜,剩余的薄膜待密封时用。贮料要高出窖或壕口50厘米。玉米秸秆装填的时间一般在3天左右,最好不超过7天。
  
  4.补加水分。如果玉米秸秆含水量较高,在装窖或壕的前段时间可不加水,装填到距窖口50~70厘米处开始加少量水。如果玉米秸秆不太干,其所需补加的水量较少,应在贮料装填到一半左右时开始逐渐加水。如果玉米秸秆十分干燥,在贮料厚达50厘米时就应逐渐加水。加水量要根据原料实际水分含量而定,以贮料的总含水量达65%~75%为宜。
  
  5.贮料要压实。贮料在窖或壕内要装匀和压实,压的越实越好。特别要注意靠近窖壁和拐角的地方,不能留有空隙。小型贮窖或贮壕可用人力踩踏压实,大型贮窖和贮壕宜用履带式拖拉机压实。
  
  6.贮窖或贮壕的密封和覆盖。贮窖或贮壕装满后,必须马上进行密封和覆盖,可先盖上一层细软的青草,然后将围在窖或壕四周余下的塑料膜铺盖在贮料上面,再盖上一层塑料薄膜, 并用泥土压在贮窖或贮壕的四周,上面再覆盖一层厚30~50厘米的泥土。贮窖或贮壕的顶部必须高出窖或壕的边缘,并成圆形,以防雨水流入窖或壕内,引起贮料发霉变质。

 

【网站声明】 1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。 2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。 4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
版权所有:昭通市农业农村局  网站备案号:滇ICP备06001297号   联系电话:0870-2224706  网站标识码:5306000011
后台登陆   运行维护:市场信息科  地址:凤霞路47号  网站地图