犊牛何时喂草料最适宜  
来源:  作者:农业科技报    时间:2019-11-28 09:38:46
   犊牛喂料过早或过晚,对其生长发育和健康都不利。实践证明,犊牛3周龄开始喂给草料最为适宜。犊牛在3周龄以内,前胃(瘤胃、网胃、瓣胃)都很小,不具备消化草料的能力,也没有微生物和纤毛虫存在,只能靠吃乳汁进入真胃供吸收利用。此时喂给草料,会加重犊牛前胃的负担,引起疾病。如果喂草料过晚,胃肠得不到锻炼,前胃生长发育慢,容积过小,也会影响生长发育和健康。犊牛3周龄以后,前胃迅速增大,而且由于接触少量食物和饮水,微生物随着口腔进入前胃,这时,犊牛开始出现反刍。此时开始喂鲜嫩的青草、野菜、优质干青草、粉碎的精饲料等,并随着周龄的增长增加喂量及粗饲料的数量,既可避免引起疾病,又可使前胃发育加快,促进瘤胃内微生物和纤毛虫的繁殖,使其消化饲草和饲料的功能逐渐加强,为牛以后采食大量的粗饲料,长大个、多增重打下良好基础。
【网站声明】 1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。 2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。 4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
版权所有:昭通市农业农村局  网站备案号:滇ICP备06001297号   联系电话:0870-2224706  网站标识码:5306000011
后台登陆   运行维护:市场信息科  地址:凤霞路47号  网站地图