永善县马楠苗族彝族乡牧民的美好生活
来源:昭通市畜牧兽医技术推广站  作者:刘龙邦    时间:2019-10-25 17:10:28
                                                          永善县马楠苗族彝族乡牧民的美好生活
 
    2019年10月22日,全国畜牧总站赵鸿鑫老师、中国畜牧业杂志社刘源编辑及云南省草山饲料工作站唐昊科长一行,怀着对高原贫困山区牧民、牧业、牧草的深情厚爱,冒着濛濛细雨,对永善县马楠苗族彝族乡农牧民补助奖励政策落实及工作成效进行调研。
天气有点与京城和省城来的客人开玩笑,在山下的时候还雾雨濛濛,大家都担心看不到云海。10月22日上午11点30分,经过3个小时的车程,赵鸿鑫老师、刘源编辑、唐昊科长一行到达云南深山牧业有限公司的肉牛繁殖基地,天气豁然晴朗,让大家看到马楠的云海和蓝天,虽然不像传说的那样连绵、蔚蓝,相比京城的霾,更能让人相拥、相亲。
      苗族同胞早早就做好了最好吃的,在火炉旁,李乡长向几位老师汇报马楠苗族彝族乡的乡情。马楠苗族彝族乡隶属于云南省昭通市永善县,是一个高寒的少数民族乡,位于永善东南部,全乡国土面积193.4平方公里,最高海拔3020米,最低海拔780米,呈一匹梁子两面坡的地貌,最高气温21.7℃,最低气温零下12.3℃,平均气温12.3℃,年降雨量885.9毫米,日照1330.2小时,无霜期120天,属典型的立体气候,冷涝灾害频繁,无灾不成年。全乡有耕地面积30660亩,草场18万亩,林地7.9万亩,粮食作物主产玉米、马铃薯、荞子,畜牧业以48-50云南半细毛羊饲养为主。有神奇的马楠云海,有连片的万亩草场,有一年一度的苗族"花山节"和彝族"火把节",有迎接四方宾客的待客礼仪"羊角酒"和彝家的"三道酒"。
 
     脱贫攻坚以来,永善县委政府与云南深山农牧林开发有限公司合作,探索公司+基地+贫困户模式,建成以肉牛养殖为主,种养结合,集生产、加工、销售为一体的现代畜牧生产基地,示范带动周边群众共同发展,实现一地生“四金”共同致富携手奔小康。“四金”即草场流转收“租金”,农户进场务工挣“薪金”,东西协作帮扶资金覆盖农户变股民,每年保底分红获“股金”,种植青贮玉米变“现金”。公司现已吸纳1393户建档立卡贫困户4875人,公司按照合约实行保本定额收益分成,每年分配一次,分成比例按照合作总资金的百分比计算。即:2018年按6%分成,2019年按7%分成,2020年及之后都按8%分成。
    说到农牧民补奖政策,帮忙做饭的苗族同胞们非常兴奋,你一言,我一语的都打开了话匣子,纷纷说起了农牧民补奖政策的好处。马楠苗族彝族乡共有农户3372户,其中农牧民补奖政策涉及农牧民2701户,占比80.1%,承包草原213797亩,2016年以来,每年兑现补奖资金67.1432万元,户均农牧民政策性收入199元。草原生态改善后,2019年出栏羊12000只,畜牧业收益达到8000万元,户均收入达到2.37万元。
最后,李乡长自豪的说:在中央、省、市、县的正确领导下,在社会各界共同帮扶下,通过人民群众的辛勤劳动,马楠的山一定更青、草一定更绿、天空一定更蓝,马楠苗族彝族乡贫困群众一定能如期实现脱贫摘帽任务,过上更加美好的生活。
   
                                                                                                昭通市畜牧兽医技术推广站(供稿人刘龙邦)
                                                                                                                   二0一九年十月二十五日
                                          
【网站声明】 1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。 2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。 4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
版权所有:昭通市农业农村局  网站备案号:滇ICP备06001297号   联系电话:0870-2224706  网站标识码:5306000011
后台登陆   运行维护:市场信息科  地址:凤霞路47号  网站地图