昭通市土壤肥料工作站简报(第5期)
来源:  作者:许玉平    时间:2019-12-04 10:27:14

   为深入推进果菜茶有机肥替代化肥行动,推动有机肥资源循环利用,促进农业绿色发展,我市在永善县枇杷、脐橙、沃柑、猕猴桃上开展了0.15万亩的有机肥替代化肥示范。2019年11月29日,昭通市土壤肥料工作站站长胡德波、副站长任习荣一行7人在永善县溪洛渡镇玉笋村检查了有机肥替代化肥枇杷示范区。

胡德波在玉笋村进行技术指导

农户施用的商品有机肥

实地查看枇杷长势

溪洛渡镇玉笋村永善县兴乐枇杷种植销售专业合作社

   示范区在枇杷水果上实施0.045万亩、脐橙水果上实施0.035万亩、沃柑水果上实施0.04万亩、猕猴桃水果上实施0.03万亩;枇杷、脐橙水果上不同技术模式对比试验各1组和同一技术模式不同施肥量试验各1组,共计4组试验。果树有机肥替代化肥共需759吨畜禽粪污(羊粪或牛粪),其中羊粪470.25吨、牛粪288.75吨,现已全部到位,实施主体正在陆续进行施肥。永善正在完善水溶肥和硅谷肥的采购手续。


 

枇杷示范园一角

胡德波要求:一是进一步做好示范区树形修枝整形管理,确保通风透光;二是加强技术指导,搞好冬季施肥工作;三是打造精品示范园区,在提质增效上下功夫。

     有机肥替代化肥项目采取的主要技术模式包括:一是“配方肥+有机肥+微生物菌肥+绿肥”模式。在码口镇码口社区昭通东晨农业发展有限公司永善分公司脐橙示范区、溪洛渡镇佛滩村永善县江宇种植专业合作社沃柑示范区这些幼龄果园采用“畜禽粪污→堆肥(沤肥)→有机肥→(有机肥+微生物菌肥+配方肥)入田+种植绿肥还田”的技术模式。二是“有机肥+微生物菌肥+有机水溶肥”模式。在溪洛渡镇玉笋村永善县兴乐枇杷种植销售专业合作社,玉笋村大石一社、大石二社枇杷示范区、永善县白胜优质脐橙种植专业合作社、务基白胜村云南四方碑脐橙种植专业合作社脐橙示范区采用“有机肥+微生物菌肥+有机水溶肥”的技术模式;溪洛渡镇佛滩村黄龙脐橙种植专业合作社沃柑示范区,桧溪镇源胜村永善县桧元种植专业合作社,溪洛渡镇明子村永善县云都猕猴桃专业合作社猕猴桃示范区采用“畜禽粪污→堆肥(沤肥)→有机肥→(有机肥+微生物菌肥+有机水溶肥)入田”的技术模式。

      我市永善县0.15万亩枇杷、脐橙、沃柑、猕猴桃有机肥替代化肥示范区的建设,结合枇杷、脐橙、沃柑、猕猴桃的绿色食品品牌打造,融入提质增效和品牌提升行动中,集成推广一批肥料施用、品种改良、病虫防治、机械化生产作业等综合配套技术模式,推动有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治,培育一批特色突出的区域产品品牌和企业品牌,带动枇杷、脐橙、沃柑、猕猴桃优势特色产业的发展。

【网站声明】 1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。 2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。 4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
版权所有:昭通市农业农村局  网站备案号:滇ICP备06001297号   联系电话:0870-2224706  网站标识码:5306000011
后台登陆   运行维护:市场信息科  地址:凤霞路47号  网站地图