昭通市土壤肥料工作站1项成果荣获全国农牧渔业丰收奖表彰
来源:昭通市土壤肥料工作站  作者:杨德祥、许玉平    时间:2020-01-14 09:10:46
       根据农业农村部《关于2016—2018年度全国农牧渔业丰收奖获奖情况的通报》(农科教发〔2019〕4号),表彰奖励在农业技术推广工作中作出贡献的单位和个人。昭通市土壤肥料工作站组织完成的“昭通化肥减量增效技术集成应用”荣获农业技术推广成果奖二等奖,第一完成人胡德波。
    “昭通化肥减量增效技术集成应用”获奖成果简介。依托测土配方施肥、耕地保护与质量提升项目,开展昭通不同作物化肥减量增效技术集成应用,获国家实用新型专利2项、申报发明专利2项;首次提出并应用冬早马铃薯半沟种植方法、苹果园种植绿肥环绕果树交替开沟积肥集根方法和玉米一湿一干施肥法。结合生产实际,开展科学施肥、减少化肥用量,为推进昭通高原特色农业发展提供了技术支撑。2016年至2018年推广1601.7万亩,总经济效益达139056.45万元,年经济效益46352.15万元,推广投资年均纯收益率11.1,经济效益显著。项目实施为扶贫工作作出较大贡献;推进片区农业可持续发展和实现化肥零增长提供技术依据;实现农民施肥习惯改变;提高技术应用水平,增强土肥部门的服务能力,产生较好的社会效益。项目实施改善土壤理化性状,提高肥料利用率,减少农民不合理用肥,减轻农业面源污染,促进生态良性循环和农业可持续发展,具有较好的生态效益。
     《通报》显示,2016—2018年度全国农牧渔业丰收奖包括成果奖一等奖80项、二等奖160项、三等奖159项,农业技术推广贡献奖500名,农业技术推广合作奖20项。
【网站声明】 1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。 2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。 4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
版权所有:昭通市农业农村局  网站备案号:滇ICP备06001297号   联系电话:0870-2224706  网站标识码:5306000011
后台登陆   运行维护:市场信息科  地址:凤霞路47号  网站地图