昭通植保第1期(昭通市2020年小春作物病虫害发生趋势预报)
来源:昭通市植保植检站  作者:陈永燕    时间:2020-01-14 10:34:06
昭 通 植 保
 
第(1)期
昭通市植保植检站              2020114
                                               
 
昭通市2020年小春作物病虫害发生趋势预报
至2020年1月13日统计,昭通市小春作物病虫害发生1.64万亩次,当前田间病虫害主要以小春蚜虫、小麦白粉病、油菜霜霉病为主。根据2020年我市小春作物种植结构、品种布局及历年小春作物病虫害发生特点,综合当前田间病虫发生实际及未来气候趋势等因素预测:预计2020年我市小春作物主要病虫害总体为中等发生,发生96万亩次左右。其中:小麦条锈病、小麦白粉病、小春蚜虫、油菜霜霉病中等发生,局部偏重发生,油菜菌核病、蚕豆褐斑病中等偏轻发生,其它病虫害轻发生。
一、2020年小春作物主要病虫害发生趋势预测
(一)小麦病虫害
预计小麦主要病虫害总体中等发生,局部中等偏重发生,发生50万亩次。
1、小麦锈病:预计总体中等发生,发生14万亩次左右。其中,条锈病总体为中等发生,局部田块中等偏重发生;其他锈病轻发生。全市条锈病发生10万亩次左右,主要发生区域:彝良、镇雄、威信等县;其他锈病发生4万亩次左右,主要发生区域是彝良、镇雄、绥江等县。
2、小麦白粉病:预计总体为中等发生,局部中等偏重发生,发生16万亩次左右,主要发生区域:巧家、彝良、镇雄、永善、绥江、威信等。
3、小麦纹枯病:预计总体轻发生,局部田块中等偏轻发生,发生1万亩次左右,主要发生区域:绥江、彝良等县。
4、小麦蚜虫:预计总体中等发生,局部中等偏重发生,发生16万亩次左右,小麦种植区域均有发生。
5、麦蜘蛛:预计总体轻发生,发生1万亩次左右,主要发生区域是:绥江、镇雄等县。
6、其他病虫害:预计总体轻发生,发生2万亩次左右,主要发生区域是:威信、镇雄、彝良、鲁甸、大关、绥江等县。
(二)油菜病虫害
预计油菜主要病虫害总体中等偏轻发生,局部中等发生,发生面积33万亩次左右,其中:
1、菌核病:预计总体中等偏轻发生,发生6万亩次左右,主要发生区域:镇雄、盐津、威信、绥江等县。
2、霜霉病:预计总体中等发生,局部区域中等偏重发生,发生9万亩次左右,主要发生区域:彝良、镇雄、盐津、威信、绥江等。
3、病毒病:预计总体轻发生,局部中等偏轻发生,发生1万亩次左右,主要发生区域:绥江。
4、油菜蚜虫:预计总体中等发生,局部区域中等偏重发生,发生15万亩次左右,主要发生区域彝良、镇雄、水富、盐津、威信、永善、绥江。
5、其他病虫害:预计总体轻发生,发生2万亩次左右,主要发生区域盐津、威信、镇雄、绥江等县。
(三)蚕豆病虫害
预计蚕豆主要病虫害总体中等偏轻发生,局部中等发生,发生面积13万亩次左右,其中:
1、褐斑病:预计总体中等偏轻发生,发生3万亩次左右,主要发生区域是盐津、镇雄、威信、巧家、大关等县。
2、锈病:预计总体中等发生,发生面积5万亩次左右,主要发生区域巧家、彝良、大关、盐津、镇雄、威信、水富等县。
3、蚜虫:预计总体中等发生,局部中等偏重发生,发生3万亩次左右,主要发生区域巧家、彝良、永善、大关、盐津、水富等县。
4、其他病虫害:预计总体轻发生,发生2万亩次左右,主要发生区域彝良、盐津等县。
二、预测依据
(一)种植规划
2020年全市规划小麦播种44万亩、油菜播种46万亩。
(二)品种布局
小麦:主要以云麦42号、云麦52、云麦53、绵麦39、川麦系列、本地品种为主;油菜:主要以黔油系列、绵油系列、本地种为主。种子来源复杂,品种抗性不一,生育期不整齐,有利于病虫害发生及辗转危害。
(三)气象资料
据市气象台预测:2020年1月昭通各县区气温较常年偏高0.5℃左右,降水量5~25mm,与常年比基本正常。开春后,全市大部分地区气温略高,降水偏少,3月中下旬易出现倒春寒天气,进入4月长时间连阴雨概率小,但冷空气影响时易出现强对流天气,有利于蚜虫等危害。
(四)肥水管理
随着产业种植结构的调整,小春作物种植面积不断减少(尤其是小麦种植面积减少明显),病虫害变化不明显。生产中缺乏劳力,部分农户偏施氮肥,中耕管理粗放,病虫防治意识淡薄,有利于病虫害发生危害。
 
                                                              
报:省植保站站长、副站长,市农业局局长、副局长。
送:省植保站测报科,16地州市植保植检站,市委办信息科,市政府办信息科,市农业局农业科。
发:11县(市、区)植保植检站。                                        
   拟稿:陈永燕                 审稿:杨毅娟             共印42份  
 
【网站声明】 1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。 2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。 4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
版权所有:昭通市农业农村局  网站备案号:滇ICP备06001297号   联系电话:0870-2224706  网站标识码:5306000011
后台登陆   运行维护:市场信息科  地址:凤霞路47号  网站地图