2018昭通市农业局决算公开
来源:  作者:李世国    时间:2019-12-13 15:07:30

监督索引号53060000832801000
附件3
昭通市农业局2018年度部门决算
第一部分 昭通市农业局概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2018年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2018年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占用情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)项目支出概况
(二)项目支出绩效自评
(三)项目绩效目标管理
(四)2018部门整体支出绩效自评报告
(五)部门整体支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明
第五部分  名词解释
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第一部分  昭通市农业局概况
一、主要职能
(一)主要职能
昭通市农业局是主管全市农业和农村经济工作的市政府组成部门。昭通市农业局机关设14个内设机构(正科级),下属有14家二级预算单位,其基本职能:一是起草或拟订有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化 、生物产业、乡镇企业等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展政策和中长期规划,并负责组织实施;二是承担完善农村经营管理体制责任;三是指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质改善;四是负责农业资源区划、农业环境保护监测和农业可持续发展工作及农业资源、畜牧业资源、渔业资源的保护和综合利用;五是负责指导乡镇企业改革发展,组织开展乡镇企业统计、信息工作和运行情况分析;六是承担提升农产品质量安全水平的责任。七是组织、协调农业生产资料和农产品市场体系、农业信息化建设;八是负责农作物重大病虫害防治,指导动植物防疫和检疫体系建设;九是组织制定农业技术推广规划、计划和有关政策并组织实施;十是拟订农业生态建设规划并组织实施;十一是负责农业贸易促进和农业经济、技术的对外交流与合作工作;十二是牵头组织协调市级各责任部门落实市中低产田地改造工作领导小组的决策部署,指导全市搞好中低产田地改造工作;十三是承办昭通市人民政府交办的其他事项。
(二)2018年度重点工作任务介绍
1.稳定发展粮食生产。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,稳定粮食种植面积815万亩,力争全年实现粮食产量236.7万吨、同比增长1%。
2.大力培育特色主导产业。着力抓好《昭通市100万亩冷凉高地优质苹果产业发展规划(2018-2025年)》《昭通市60万亩马铃薯种薯产业发展规划(2018-2025年)》和跨县易迁安置蔬菜产业、特色养殖业等规划落实,牵头细化制定2019年度苹果、马铃薯、竹子、天麻、花椒、特色养殖业“六大主导产业”和昭阳区靖安、鲁甸卯家湾易迁安置点蔬菜产业发展工作方案及考核办法,协调指导各地做优做强特色主导产业。完成新植苹果7万亩,提质改造老果园17.6万亩;种植马铃薯310万亩,实现二级以内脱毒种薯覆盖率达65%以上,建设好30万亩优质种薯基地;新植竹子21.1万亩,改造低效竹林19.7万亩;稳定天麻种植8万亩;新植花椒4.4万亩;推动生猪、肉牛标准化、规模化发展,实现特色养殖业产值114亿元以上。
3.深入推进产业精准扶贫工作。切实履行产业扶贫领导小组办公室职责,紧扣精准脱贫“两不愁、三保障”目标,坚持因地制宜,精准施策,以“户有致富项目、村有主导产品、县有主导产业”为目标,统筹抓好村村清户户清“项目库、路线图、施工图”建设,切实为脱贫攻坚提供强有力的产业支撑。结合易地搬迁,重点抓好靖安片区1.5万亩马铃薯基地、6000亩标准化蔬菜产业园建设;按照“两园两基地”的定位,扎实抓好卯家湾片区2200亩高原绿色特色食品加工园、3000亩现代物流园和1万亩新植苹果基地、4200亩蔬菜基地建设。高质量筹备,召开好全市新型经营主体覆盖建档立卡贫困户现场推进会议,建立新型经营主体与建档立卡贫困户、龙头企业与新型经营主体或直接与建档立卡贫困户绑定“双绑”工作,推动产业扶贫各项措施落实。坚持“请进来”与“走出去”相结合,继续加强和推进与东莞、中山的扶贫协作工作。
4.着力抓好“绿色食品牌”打造工作。围绕“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”,加快绿色有机生产基地建设,抓好“三证一标”推进,新认证“三证一标”80个。加大农业品牌培育,开展昭通农产品知名品牌目录制度建设,打造一批叫得响的“昭通”系列农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。大力培育农业龙头企业,加大农业招商引资,全市新增涉农企业15家,力争落地一批5亿元以上农业产业化项目。
5.进一步优化产业结构调整。按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。继续优化种养结构,完成粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作,调减籽粒玉米面积,大力实施粮改饲项目,进一步扩大特色经作面积,全市粮经饲种植结构由2018年的57:43调整为56.5:43.5。完成玉米种植315万亩(其中粮改饲10万亩)、水稻38万亩、小麦50万亩、其他杂粮102万亩。
6.进一步强化基础设施建设。完成农机购置补贴1438万元,力争农机总动力达213万千瓦特,农机作业面积710万亩,主要粮食作物耕种收综合机械化水平达45.5%;完成高标准农田建设和中低产田地改造 13.63 万亩;抓好3万亩耕地休耕试点、耕地质量等级调查评价,夯实农业生产基础。    
7.加快农业信息化建设。开展水果、畜牧、农村新型经营主体信息系统建设。在苹果产业上推广二维溯源系统建设应用;继续做好农业信息网、“三农通”短信服务平台信息服务工作。
8.深化农村综合改革。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,实现成果上图入库;加快县级数据库建库工作,确保建立的数据库符合农业部标准。进一步做好应确未确农户和承包地确权工作,查缺补漏,全面颁发农村土地承包经营权证。做好农场土地确权登记颁证成果数据的存储、管理和应用,推动成果数据在相关部门间共享共用。加快推进农村集体产权制度改革工作,确保在2019年6月底前完成集体资产清产核资工作。统筹推进承包地“三权分置”改革、发展村级集体经济、土地经营权抵押担保、农村产权交易市场建设等农村综合改革工作。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
纳入2018部门2018年度部门决算编报的单位共15个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位13个。分别是:
1.昭通市农业农村局
2.昭通市农机安全监理所
3.昭通市土壤肥料工作站
  4.昭通市种子管理站
5.昭通市植保植检站
6.昭通市畜牧兽医技术推广站
 7.昭通市渔业管理站
8.昭通市农业机械化技术推广站
9.昭通市农业科学院
  10.昭通市农村合作经济经营管理站
11.昭通市水果技术推广站
12.昭通市农机安全监理所
  13.昭通市动物卫生监督所
14.昭通市农产品质量安全中心
15.昭通市苹果产业研究所
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 
昭通市农业局2018年末实有人员编制386人。其中:行政编制44人(含行政工勤编制3人),事业编制342人(含参公管理事业编制19人);在职在编实有行政人员44人(含行政工勤人员3人),事业人员342人(含参公管理事业人员15人)。
离退休人员11人。其中:离休1人,退休10人。
实有车辆编制25辆,在编实有车辆25辆。
第二部分  2018年度部门决算表
(详见附件)
 
第三部分  2018年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
昭通市农业局2018年度收入合计9856.16万元。其中:财政拨款收入9541.2万元,占总收入的96.8%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入314.96万元,占总收入的3.2%。与上年对比增加1816.88万元,主要原因分析是人员工资增加。
二、支出决算情况说明
昭通市农业局2018年度支出合计9977.75万元。其中:基本支出6582.38万元,占总支出的66%;项目支出3395.37万元,占总支出的34%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加189.82万元,主要原因分析是人员工资增加和支付2017年结转的项目资金。
(一)基本支出情况
2018年度用于保障昭通市农业局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6582.69万元。与上年对比增加405.61万元,主要原因分析人员工资增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的86%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14%。
(二)项目支出情况
2018年度用于保障昭通市农业局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3395.05万元。与上年对比减少215.8万元,主要原因分析2018年减少安排农业项目资金。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
昭通市农业局2018年度一般公共预算财政拨款支出9541.2万元,占本年支出合计的95.6%。与上年对比减少122.8万元,主要原因分析是减少了农业项目资金安排。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
一般公共服务(类)支出52.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%。主要用于安排昭通农业专家工作站“凤凰计划”及“鲲鹏计划”专项补助和新型职业农民培训;
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
昭通市农业局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为146.63万元,支出决算为125.32万元,完成预算的86%。其中:因公出国(境)费支出决算为12.4万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为58万元,完成预算的82%;公务接待费支出决算为54.91万元,完成预算的88%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位严格控制“三公经费”支出。
2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加0.53万元,增长0.4%。其中:因公出国(境)费支出决算增加12.4万元,增长1240%;公务用车购置及运行费支出决算减少5.93万元,减少9%;公务接待费支出决算减少5.94万元,下降9%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是临时安排增加出国访问人员。
(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出12.4万元,占9%;公务用车购置及运行维护费支出58万元,占46%;公务接待费支出54.92万元,占45%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出12.4万元,共安排因公出国(境)团组2个,累计8人次。开展内容包括:到日本考察苹果种植技术。
2. 公务用车购置及运行维护费支出58万元。其中:
公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。无购置车辆情况。
公务用车运行维护支出58万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为23辆。主要用于各项农业考察、检查工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
3.公务接待费支出54.92万元。其中:
国内接待费支出54.92万元,共安排国内公务接待549批次,接待人次7344人。主要用于农业工作发生的接待支出。
国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。未发生的接待支出。
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
昭通市农业局2018年机关运行经费支出920万元,与上年对比减少91万元,主要原因分析是财政压缩各预算单位公用经费5%,减少支出。部门机关运行经费主要用于机构日常运转所必要的支出,如水电费、电信费、办公费等。
二、国有资产占用情况
截至2018年12月31日,昭通市农业局资产总额6217万元,其中,流动资产1543万元,固定资产4674.44万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.65万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加546万元,其中固定资产增加902万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。
国有资产占有使用情况表  
            单位:万元  
项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 其他资产  
小计 房屋构筑物 车辆 单价200万以上大型设备 其他固定资产  
 
栏次   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  
合计 1 6217  1543    1137 706  2341 0.65   
         
填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产
2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产
   
三、政府采购支出情况
2018年度,部门政府采购支出总额609.6万元,其中:政府采购货物支出127.1万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出482.5万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
四、部门绩效自评情况
部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。
五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明
(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。
(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第五部分  名词解释
产业扶贫:是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。 产业扶贫是一种内生发展机制,目的在于促进贫困个体(家庭)与贫困区域协同发展,根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因。
监督索引号53060000832801111
附件4.昭通市农业局2018年度部门决算(公开表)20190918060352008.xls

【网站声明】 1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。 2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。 4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
版权所有:昭通市农业农村局  网站备案号:滇ICP备06001297号   联系电话:0870-2224706  网站标识码:5306000011
后台登陆   运行维护:市场信息科  地址:凤霞路47号  网站地图