昆明市农业农村局举办全市农业专业技术知识专题讲座
来源:  作者:昆明市农业农村局组织人事处    时间:2019-11-06 08:38:02

为深入贯彻落实习近平总书记“三农”思想,提升全市农业专业技术人才专业素养,着力打造“一懂两爱”“三农”工作队伍,2019年10月30日,市农业农村局举办了全市农业专业技术知识专题讲座。

讲座紧密结合昆明实际,围绕“绿色食品牌”八大重点产业之一林果产业,以“云南水果的现状与展望”为主题,邀请云南省农业科学研究院研究员舒群同志专题授课,市农业农村局部分领导班子成员和机关干部、市农业农村局局属单位和各(县)市区有关专业技术人员共118人参加讲座。

舒群研究员是云南省绿色食品牌专家组组长、云岭产业技术领军人才,是云南省水果产业体系首席科学家,从事水果研究30多年来,选育红梨新品种7个,其中,安宁红梨成功带动了安宁市水果产业发展和老百姓增收致富。

01

舒群研究员介绍了云南省水果种植面积、产量、产值等现状,提出云南省水果产业呈现“种植规模不断扩大、种植水平不断提高、产品结构不断优化、经营主体不断壮大、品牌价值效应不断提升、绿色有机认证不断增加”的发展趋势,深入分析了云南省水果产业存在薄弱环节和具体问题,并指出:水果是我省“绿色食品牌”八大重点产业之一,要培育新品种、开创新模式、发展新技术,围绕“建基地、抓有机、占市场、育龙头、搭平台、解难题”六个方面精准施策,着力打造世界一流“绿色食品牌”。最后,舒群研究员结合昆明高原特色都市现代农业发展定位,对昆明水果产业提出三条建议:一是发展绿色、健康、安全果园;二是打造观光、采摘一体化特色果园;三是发展乡村旅游。

02

【网站声明】 1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。 2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。 4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
版权所有:昭通市农业农村局  网站备案号:滇ICP备06001297号   联系电话:0870-2224706  网站标识码:5306000011
后台登陆   运行维护:市场信息科  地址:凤霞路47号  网站地图