坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>党务公开>>思想建设>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭通市农业局2017年度党的建设成效显著
【发稿时间:2018/3/15 11:21:50】 【作 者:罗剑博】 【主 题 词:】
【责任编辑:罗剑博】 【稿件来源:市局党委办】 【审核发布:信息科】


   2017年,昭通市农业局认真贯彻落实中央、省委和市委关于加强党的建设的指示精神,采取抓责任落实强组织领导,抓理论学习强宣传教育,抓建章立制强制度建设,抓基础党务强支部建设,抓作风建设强监督管理,抓工作保障强党建工作,抓群团工作强群建建设 七抓七强措施,为全市六大战略深入实施、高原特色农业现代化建设提供了坚强的思想、组织、制度和作风保证。市农业局被考核评价为市直政府部门机关作风建设优秀部门,市农业局被市委市政府检查考核为党风廉政建设工作优秀单位 市农业局机关党委党建工作被市直工委评为优秀等次,党的建设取得显著成效。

一、注重宣传报道,巩固文明单位有新成效。高质量撰写党建工作简报10期、信息15条,积极报送党建信息,先后被共产党员网、中国网、云南经济日报、红色扎西、昭通日报、昭通机关党建等各级媒体采用23条(次)。局党组高度重视和大力推进局机关廉政文化建设和区级文明单位创建活动,精心打造具有农业特色的党风廉政建设党建、文化墙,市直农业系统3个市级文明单位和5个区级文明单位接受各级复查,影响带动局属各单位掀起了创建各级文明单位的热潮,大力弘扬社会主义核心价值观,积极传播向上向善正能量,巩固了文明单位创建成果。

二、健全长效机制,扎紧制度笼子有新保障。指导各党支部按照有设施、有标志、有党旗、有书报、有设备、有制度等六有标准进行、党员活动室建设,做到有专人管理、有活动纪录、活动经常、作用突显。采取专人负责、定期深入挂钩联系点、精心选址、及时划拨帮建资金31万、加强工程进度和质量督促检查等措施,全力推进了对6个挂钩帮建的村民小组活动场所建设。走访慰问困难党员及老党员22名,发放慰问金9100元。.期间,对市直农业系统涌现出的4个先进基层党组织、12名优秀党务工作者和19个优秀共产党员进行表彰,充分发挥两优一先战斗堡垒和先锋模范作用。组织退休党员党支部开展党的十八届六中全会精神知识竞赛,市委老干部局对竞赛活动行文予以了通报表扬。全年市直农业系统党建工作经费支出331937元,占行政经费的2.6%。全面落实党建工作五项基本制度以及党员领导干部双重组织生活、党支部组织生活会和民主评议党员等制度,严格执行《昭通市农业局财务管理制度》6项制度、《昭通市农业局工作纪律制度》,进一步健全完善《昭通市农业局关于进一步规范财务管理的通知》,加强对权力的制约和监督,进一步严肃了工作纪律和财经纪律;认真执行《中共昭通市委关于加强机关党建改进工作作风锻造乌蒙铁军的通知》,制定下发《昭通市直农业系统基层党组织三亮三公开制度》,方便群众办事,接受社会监督,逐步形成了一套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。通过督促各科室、各单位狠抓学习传达和贯彻落实,基层党组织党务工作进一步规范,切实增强了干部职工工作的主动性和创造性。

三、丰富活动载体,党员干部素质有新提升。3月,组织学雷锋志愿服务队和全市农业系统妇女干部开展四城同创·随手活动。5月,在昭通恒邦大酒店举办以绿色、健康、和谐”“精行俭德”“廉美和敬的茶文化精神为主题的市直农业系统茶文化知识讲座。7月中旬,组织市直农业系统33名党务干部到延安进行弘扬延安精神,坚定理想信念专题学习培训,牵头组织市直八个单位成功举办昭通市第十一届红土地之歌演讲大赛农林水系统初赛。积极组织退休党员党支部开展市级六好示范党支部创建活动,被市委组织部、市委老干部局行文命名。坚持正面教育与警示教育相结合、经常性教育与集中教育相结合,推进干部党性教育制度化,增强党员意识,党员干部素质得到了明显提升。

四、加强作风建设,干部纪律作风有新转变。认真落实全面从严治党主体责任,坚决贯彻落实中央八项规定精神,深入开展不作为、乱作为问题整治,从源头上预防和治理了腐败。结合实际制定党建工作项目清单和责任清单,健全完善基层党建工作责任落实体系。精心组织支部建设年、工作作风建设提升年行动、乌蒙扶贫先锋行动,切实提升了机关工作精细化、规范化、制度化管理水平。采取明察暗访、电话抽查、随机走访等方式,加大节日前的提醒预防,进一步重申和严格执行上下班制度、请销假及外出报告等制度。及时制定印发《市直农业系统工作作风建设提升年行动实施方案》,把机关作风建设提升与脱贫攻坚工作深度融合,先后组织处级干部23人次,科级干部499人次深入贫困户开展精准识别工作。积极指导农民开展土地经营权流转63.72万亩,全市农民专业合作社达5500个以上,积极探索发展壮大农村集体经济、增加农民收入的路径和办法。通过大力加强作风建设,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍,党员和干部职工纪律作风明显好转。

五、注重统筹结合,推动农业工作有新突破。始终坚持把党的建设工作与农业工作一同安排、一起落实、一起检查、一起考核,着力推动了机关干部职工在昭通高原特色现代农业现代化建设、昭通跨越发展的新征程中展现新形象、体现新作为、创建新业绩。2017年预计全市实现农林牧渔业总产值265.94亿元,同比增长7.68%%;实现农林牧渔业增加值162.83亿元,同比增长6.5%;实现农村常住人口人均可支配收入8798.71元,同比增长10.45%,粮食产量再创新高,以苹果、山地牧业、特色经作、特色杂粮、特色经济林、淡水渔业等为主的特色产业培育成效明显,为全面构筑昭通高原特色农业产业发展新格局打下了坚实基础。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号