坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>党务公开>>党组织决议决定及执行>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
中共昭通市农业局党组关于做好开展党的群众路线教育实践活动前期准备工作的通知
【发稿时间:2013/10/18 17:21:22】 【作 者:昭通市农业局局机关党委办】 【主 题 词:】
【责任编辑:机关党委办】 【稿件来源:昭通市农业局局机关党委办】 【审核发布:杨庆坤】

中共昭通市农业局党组关于做好开展

党的群众路线教育实践活动

前期准备工作的通知

局属各党支部,局机关各科室、局属各单位:

为认真贯彻落实《中共昭通市委办公室关于认真做好开展党的群众路线教育实践活动前期准备工作的通知》(昭办发〔2013〕19号)文件精神,结合我局工作实际,现就做好开展党的群众路线教育实践活动前期准备工作通知如下:

一、强化组织领导,精心安排部署

(一)组建机构。市农业局党组成立以党组书记、局长肖本敏为组长,党组专职副书记刘银盘为常务副组长,党组成员浦勇、戴堃、庄清海、赵高慧、吕大印、王清亮、马江林以及调研员王绍德、李顺勇为副组长,局属各党支部书记和各站所负责人为成员的党的群众路线教育实践活动领导小组。领导小组组长对党的群众路线教育实践活动负总责,常务副组长负责组织实施教育实践活动,副组长负责所分管联系科室、局属单位的教育实践活动。领导小组成员负责本科室、本单位、本党支部教育实践活动。领导小组下设办公室在局机关党委办公室,罗剑博兼任办公室主任,施绍洪、阮俊光、保英艳为办公室成员,负责处理党的群众路线教育实践活动日常事务。

(二)超前谋划。在第一批省部级单位开展活动期间,继续抓好中央八项规定和省委实施办法的贯彻落实,按照《中共昭通市委办公室关于认真做好开展党的群众路线教育实践活动前期准备工作的通知》要求,做好准备工作,为明年1月至7月开展教育实践活动打好基础。结合年度考核,组织做好对部门领导班子和党员领导干部的民主评议和面上个别谈话听取意见等相关工作。各党支部要提前研究成立相应的领导机构和工作机构事宜,提早研究制定符合本单位、本支部实际的实施方案。

(三)领导带头。各级领导干部特别是主要领导,既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要带头做好教育实践活动的前期准备工作,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、解决问题好一筹,坚持上级带下级、主要领导带班子成员,领导干部带一般干部,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(四)营造氛围。局机关党委、局机关纪委、市场信息科、局属各单位要加强正面舆论引导,大力宣传中央、省委精神,充分反映教育实践活动准备工作情况。要强化舆论监督,通过以案说法、典型曝光、事件评述等方式,发挥监督警示作用,为教育实践活动的开展营造良好氛围。

二、组织学习,提高认识

市直农业系统要把认真学习贯彻中央和省委关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列文件和会议精神作为当前的一项重要政治任务,准确把握主要内容和精神实质,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

(一)学习重点。重点抓好中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统的学习,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。要认真学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话、省委秦光荣书记和中央督导组组长傅克诚在全省开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话等有关领导讲话及文件精神,把《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》作为主要教材,原原本本学习,认认真真研读,确保重点突出,成效明显。

(二)组织学习。要拓宽学习教育渠道,创新学习教育方法,采取灵活多样的方式,抓好基层党员、流动党员、离退休党员的学习教育,确保全覆盖。每个领导班子要集中一定的时间学习,各级领导干部要起好带头作用,先学一步、学深一些,每名党员干部都要认真做好读书笔记、自己动手撰写心得体会。要组织广大党员干部,特别是处级领导干部参加“云南省群众路线在线学习网”在线学习讨论和互动交流,谈心得、谈体会、谈收获,营造良好的学习教育氛围,切实增强学习教育的实效性。局属各党支部至少要向局机关党委推荐1篇心得体会或调研文章。

(三)开展讨论。要组织广大党员干部联系思想和工作实际,开展群众路线教育学习讨论,积极为开展教育实践活动建言献策。结合农业工作实际,开展“实现富民强市新跨越,谱写昭通农业新篇章”专题讨论。局机关党委适时组织开展学习交流活动。

三、开展调研,查摆问题

(一)专题调研。各级领导干部要带头深入到窗口单位、扶贫挂钩点、挂钩联系社(区)和非公企业,对开展党的群众路线教育实践活动进行专题调研、虚心听取基层党员和干部群众对解决“四风”问题的意见建议,找准群众反映最强烈、最不满意、最期望解决的问题,增强全面开展党的群众路线教育实践活动的针对性和实效性。

(二)随机调研。各级领导干部要采取自选线路、自带行李、轻车简从、不事先安排、一竿子插到底的方式,直接向基层党员、干部和群众了解真实情况,听取真实意见,原汁原味记录第一手资料。处级领导干部要带头落实“三深入、四联户”要求,主动到基层和群众中去,开展一次住村蹲点调研和一次民情恳谈,倾听民声、了解民意,虚心听取基层党员、干部和群众对解决“四风”问题的意见建议,为对照检查和解决问题打好基础。认真落实全市处级以上党员领导干部直接联系群众工作实行的总结报告制度。

(三)查摆问题。市直农业系统要把反对“四风”摆在作风建设的突出位置,认真对照中央在党员干部作风方面查找出的“22种突出问题和表现”,以及省委秦光荣书记在全省党的群众路线教育实践活动动员大会上指出的党员干部身上存在的“14 种突出问题和表现”,结合实际,认真查摆作风方面存在的问题,杜绝出现工作问题多、作风问题少,面上问题多、具体问题少,班子问题多、个人问题少,形式主义、官僚主义问题多,享乐主义、奢靡之风问题少的“四多四少”现象。要采取多种形式对照党章和中央八项规定的要求,找出差距、找出问题、找出根源,认真分析原因,正视矛盾和问题。要将分析查摆出的问题列为领导动员讲话的重要内容。

四、抓好整改,转变作风

(一)提前整改,正风肃纪。坚持从现在就改、从身边存在的问题改、从群众反映强烈的突出问题改,不回避、不等待、不观望,不折不扣抓好省委确定的第一批8个方面的整改内容,确保提前整改的问题不虚、不空、不偏,取得实效。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,进一步对照中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定以及省委实施办法,紧扣为民务实清廉的要求,着力整改“四风”方面存在的突出问题,推进领导班子建设和干部教育管理。对软、懒、散的班子进行整顿,对存在一般性作风问题的干部进行教育提高、促其改进,对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部要进行组织调整,对发现有重大违法违纪问题的,要及时移交局机关纪委、第三纪工委或有关方面查处。

(二)健全制度,强化监督。坚持边学习、边查找、边整改、边建设,把落实为民务实清廉要求作为制度建设的出发点和落脚点,进一步建立健全和完善作风建设各项制度。对已有的制度进行全面梳理,对制度的实效性作出评估,对行之有效、群众认可的制度要继续坚持;对不适应新形势新任务的制度,要抓紧修订完善;对制度缺位的,要抓紧建立、堵塞漏洞,切实加强对权力运行的监督和制约,用好的制度管人、管事、管权,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

(三)深入群众,解决问题。各级领导干部要结合学习推广“插甸经验”,扎实开展“四群”教育,进一步增强服务群众的意识,畅通民意反映的渠道。要多深入到困难多、问题多、矛盾多的地方,直面困难、解决问题,克服避重就轻、回避矛盾的现象,提高解决问题、化解矛盾的能力。要充分发挥新农村建设工作队及指导员的职能作用,加强基层工作力量,顺应群众意愿,回应群众呼声,克服盲目指挥、强迫命令的现象,提高宣传群众、组织群众的能力。

五、注重统筹结合,助推农业重点工作

局机关各科室、局属各单位要紧紧围绕省委“翻两番、增三倍、促跨越、奔小康”的总体要求和市委“1332”发展思路,把做好教育实践活动前期准备工作与深化“四群”教育、创新基层党建有机结合起来,吸收借鉴成功经验和活动成果,找准结合点和切入点,实现工作有效对接。要把做好教育实践活动前期准备工作与完成本职工作有机结合起来,防止和克服“两张皮”现象,狠抓项目推进、产业建设、招商引资、民生改善等工作,进一步分解任务,落实责任,强化措施,确保教育实践活动与各项重点工作协调推进、取得实效。

(一)狠抓项目建设。要抓好沼气池建设、镇雄生猪基地建设和绥江库区渔业资源综合利用项目,主动跟相关项目县政府领导联系,加强督促力度,加快项目投资建设进度。对列入规划的项目,要加强项目的策划、设计、管理、推介、建设、投产等六个方面的工作,争取所有项目都能落地建设,按预定时间投产运营,产生效益。

(二)狠抓产业发展。局机关各科室、局属各单位都要绷紧产业建设这根弦,要把产业建设作为当前和今后一段时期农业工作的头等大事,认真抓好市委三届四次全会和全市产业建设年动员大会及高原特色农业推进会议精神的贯彻落实,立说立行,积极作为,严格按照市委、市政府的统一安排和部署,把握好时间节点,推动各项工作落实。一是打造高原粮仓。认真落实粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等强农惠农政策,加大对粮食生产的扶持力度和科技投入力度,把粮食播种面积稳定在830万亩以上,抓好300万亩粮食高产示范样板,建设粮食丰产示范园区,确保粮食综合生产能力稳定在200万吨以上。二是大力发展特色经作。着力培育以昭通苹果及其带动的生态旅游等附属产业,大力发展以蔬菜、蚕桑、魔芋、亚麻为主的特色经济作物产业,以马铃薯、荞麦为主的特色杂粮产业。三是大力发展山地牧业。推进生猪、肉牛、肉羊、肉鸡、蛋鸡等标准化规模养殖场建设,集中规划建设一批生猪规模养殖场和养殖小区、优质肉牛基地及饲草饲料基地、优质家禽规模养殖基地,大力扶持发展优质肉羊养殖大户和示范户。四是快速推进淡水渔业。积极发展常规淡水鱼类、特色冷水鱼类和优质土著鱼类养殖,建设一批淡水渔业苗种、网箱养殖、生态渔场、围栏库湾养殖等基地。

(三)狠抓农业招商引资。精心策划,编制、包装一批操作性强、吸引力大、带动作用明显、符合市场需求的农业招商项目,拓宽招商领域,创新招商方式,扎实抓好深化交流、合作拓展、论证储备、宣传推介、跟踪服务等工作,积极引进一批大中型龙头企业发展农产品加工业。

                          中共昭通市农业局党组  

                          2013年9月17日

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号