坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>党务公开>>联系服务党员群众>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
多措并举 抗旱保春耕
【发稿时间:2013/10/18 9:50:59】 【作 者:昭通市农业局局机关党委办】 【主 题 词:】
【责任编辑:机关党委办】 【稿件来源:昭通市农业局局机关党委办】 【审核发布:杨庆坤】

多措并举  抗旱保春耕

第4期

为应对持续干旱对农业生产带来的不利影响,市农业局积极采取措施,确保春耕生产顺利进行。

一、合理调剂应用水资源

及时掌握气象信息,指导农民搞好库塘蓄水和 “三秧”苗床管理,通过蓄、引、提、补、运等行之有效措施,挖掘水源,解决生产所需。积极帮助农户搞好集中育苗,保障大春生产。

二、实施农机抗旱

全面发动农机技术人员深入抗旱第一线指导农机抗旱、确保农机安全生产,目前已投入289人次农机技术干部深入一线指导抗旱救灾;选择水源有保障的小麦、蚕豆、油菜、蔬菜等农作物,合理调度排灌机械抗旱,确保能抽水(拖拉机运水)灌溉的农作物获得丰收,目前已灌溉小春作物及蔬菜园、林果园82.5万亩次;进一步加大国家农机购置补贴政策宣传力度,切实使该项惠农政策家喻户晓,进一步激发群众购置农机的积极性。

三、加强在田农作物田间管理

对小春粮豆及冬季农业开发作物,抓好松土、培土、浇灌工作,推广应用间歇灌溉、微蓄微灌等节水抗旱技术,提高水资源利用率,结合浇灌采用适时、少量、多次的追肥方法,补充作物养分,增加作物的抗逆性和耐旱力;在农作物行间利用秸秆进行覆盖、遮阴、降低土壤温度,减少土壤水分蒸发;抓好果园、桑园、茶园的清园修枝、根外施肥,促进快发快生新枝、新芽。牢固树立“公共植保”和“绿色植保”的理念,抓好无害化统防、统治,努力减轻干旱次生灾害。搞好小麦锈病、白粉病、稻瘟病、稻飞虱、玉米锈病、马铃薯晚疫病等主要病虫害预测预报,加强大春作物种植前种子处理和冬季农作物病虫害防治工作,密切关注动物疫病发生动态,积极开展春季防疫工作。截至2月20日,全市小春粮油作物施肥80.2万亩、灌水39.1万亩;全市防治病虫害4.82万亩,占发生面积的11.96万亩40.3%。全市在田农作物一、二类苗80%,三类苗20%,若旱情持续,生产形势不容乐观。

四、修复整固农业基础设施

指导农户及时整修、加固前期冰凌雪灾受损蔬菜大棚,搞好大棚通风、保温、防风等管理措施;修复农田设施、猪圈、禽舍和养鱼设施、破损农机具,尽快投入春耕生产;加快中低产田地改造步伐,夯实农业生产基础,截止2013年2月20日,全市完成中低产田地改造面积14.13万亩、完成投资14772.66万元,占省下达计划的60%和47.15%,占市计划任务的53.32%。

五、抓实补种改种工作

对因灾绝收田块,合理安排好作物茬口,搞好土地整理,抓紧补种改种抢种,确保不荒田、不空地。采取“一精(精量播种)、两保(保管、保留)、三调(乡内、市内及市外调剂)”措施,指导各地有效解决大春马铃薯、红薯、魔芋种薯短缺问题。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号