坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>党务公开>>联系服务党员群众>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
记昭通市首届名家、云南省创新型人才、农业技术推广研究员 宋家雄
【发稿时间:2014/3/12 10:58:17】 【作 者:唐永忠】 【主 题 词:农业 人才】
【责任编辑:璩华才】 【稿件来源:昭通市农业局】 【审核发布:璩华才】

昭通庄稼的守护神

——记昭通市首届名家、云南省创新型人才、农业技术推广研究员 宋家雄

  

要是提起宋名家,知道的人不多,但是若提起宋灭鼠除草省力王花椒知名专家,人们就会知道是昭通市植保植检站的农业技术推广研究员宋家雄。27年来,他带领技术团队与鼠争粮、省力除草、攻克了世界性难题——花椒蚧壳虫防治等,在昭通市委、市政府首届名家、名师、名医评选中评为名家,是昭通农业科技人员的杰出代表,为昭通乃至全省、全国植保植检事业做出了突出贡献。

鼠口夺粮  灭鼠有招

1995年秋,昭通鼠害爆发成灾没有防治办法,在行署召开的紧急会议上,他凭借在工作中所钻所学,站在世界灭鼠科技发展前沿高度讲述并提出了既能快速降低鼠密度进行鼠口夺粮,又能灭后不伤害天敌环境的溴敌隆科学灭鼠方法,获得在场人的一致肯定,他主持的灭鼠,在全国首创了农田四埂封闭地式投饵新法,两次灭鼠307.05万亩,挽回经济损失14011.84万元。先进的灭鼠方法在昭通农田扎根,结束了农民长期使用高剧毒杀鼠剂对人畜不安全,易发生多次中毒造成猪、狗、猫、鸡死亡的落后历史。他带领的技术合作团队5312个集体荣获行署表彰,5个单位5人获省政府“星火成果”三等奖。从此,宋老鼠宋灭鼠这一别具历史意义的称呼在云南植保系统中叫响传开。

 

心系群众  除草神医   

经常跑田间地角的他,看到农田杂草比庄稼高的景象,心急如焚。于是他在多年研究与推广应用的基础上,19992000年主持带领课题组自主研究了昭通地区8种作物农田杂草的发生种类、分布及危害规律,并编制了名录,在《杂草科学》等学术期刊上发表论文,查到云南新记录杂草54种,总结出的杂草防除技术,仅两年便推广应用16.94万亩,杂草防除效果达90.495.8%,比习惯用药节省成本40%。并通过农药管理等向全昭通地区的植保人员、农药经销员进行层层技术培训。先进安全的防除技术在昭通大地应用,特别是在水田上得到了全面推广,翻开了昭通的农田杂草防除技术崭新的一页。他带领技术团队7人、3单位获省政府科“技进步成果三等奖”,他也被尊称为安全除草神医和除草省力王

 

花椒克难  业界知名

看到一棵棵花椒树苗被病虫害吞噬失去生命,国内毫无防治办法之时,宋家雄带着椒农的希冀,主动与站领导找到云南农大专家,请求帮助立项进行省重点攻关研究。2003年项目启动,他深入永善县黄华镇蹲点主持项目点的研究,首创了间作大豆防治桑拟轮蚧、植砧接防治花椒根腐病等非农药措施防治技术,攻克了世界性防治难题。3年累计防治花椒病虫46661.2 亩,项目申请防治技术专利4项,发表学术论文8篇。项目总体研究达到国际国内同类研究领先水平,合作团队7人、2单位获省政府科技进步成果奖励。为确保我国领先优势,国家自然基金会下达了两个后续国家级项目研究至今。花椒病虫防治业绩卓著的他被业界尊称为花椒知名专家,20105月被推荐在云南省植保学会大会上作了《花椒病虫害大面积防治田间管理保健技术研究》专题学术报告,同年被省科技厅确定为云南农业科技大课堂主讲专家,也是昭通农业领域首个被省列为进站培养对象,并于2013年通过出站答辩考核,2014年获得“云南省技术创新人才”称号(云南省两类享受特殊生活补贴的高级人才)。

 

科技创新  各级肯定

他与云南农大合作的苹果园昆虫群落国家自然基金项目,发现全国苹果新害虫30(隶属411),云南新记录物种25种, 7人、3单位获省政府科技进步成果二等奖。开展昭通市马铃薯晚疫病综合防治示范推广项目,自主创新在国内首次总结提出马铃薯晚疫病全程综合防治新技术及宣传推广新方法,使昭通市马铃薯晚疫病大面防治实现了由零突破向大面积防治的历史性转变,2013年全市植保人员25人、6个单位获农业部丰收成果三等奖。所负责的植物检疫、疫情普查等工作还分获部、省、市的多个奖项,发表的论文《论我国国内植物检疫法规建设》受到农业部主管领导的来函肯定。

 

培撰传承  守护之神

据不完全统计,他主持和参与的项目已带领合作团队获得13个先进集体和53名先进个人的表彰和奖励; 51人次19单位次获省部级的一、二、三等奖励,2人职称晋升正高,20人职称晋升副高。在《植物检疫》、《植物保护》、《环境昆虫学报》、《应用生态学报》、《西南农业学报》、《云南农大学报》、《中国植保导刊》等全国核心期刊上发表多篇学术论文;主编教材1部,独著的疫情普查报告1部,数据被收入全国普查数据库;参加编写和共同编写著作5部;论文和著作共60万字,著作和学术论文多次作为培训教材或防治技术资料使用。由市农业局、市植保站、市农广校等组织,他作为主讲专家对全市各县中高级技术干部进行了技术培训,应邀对昭阳、鲁甸、彝良、大关、水富等县区为乡镇技术干部进行培训,201011月应邀到省科技厅作了《花椒栽培管理与病虫害防治》技术讲座。2003年至今的花椒项目与云南农大合作共同指导培养了本科生47名﹑研究生21名和博士生2名。

他主持和参与研究出的重大科技成果、推广的先进技术、培养的优秀人才,正指导着广大农民呵护着每一棵庄稼。像宋家雄这样一位农科专家,血脉早已融入昭通的一草一木、一花一果,情已深深和昭通的每棵庄稼连在一起,成了昭通庄稼名符其实的守护

(昭通市农业局科教科  唐永忠)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号