坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>党务公开>>党风廉政建设>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭通市农业局与彝良县携手联袂扎实推进脱贫攻坚产业扶贫示范工作
【发稿时间:2016/9/8 11:17:08】 【作 者:谭付松】 【主 题 词:】
【责任编辑:罗剑博】 【稿件来源:市局党委办】 【审核发布:杨庆坤】

为进一步抓好脱贫攻坚农业产业扶贫示范引领与提质增效工作,深入开展乌蒙扶贫先锋行动,9月1日,市农业局分管领导带领相关科室、站所的党员干部深入到彝良县开展产业扶贫调研,并与相关领导和部门共商农业产业扶贫大计。

调研组一行充分发挥在脱贫攻坚中模范先锋作用,深入到钟鸣镇钟鸣村查看了秋冬农业规范化生产管理和大春玉米长势情况后,又到麻窝村银辉专业合作社养殖场实地检查土鸡养殖,详细了解了养殖场圈舍建设、林地规划、鸡苗采购、饲料供给、消毒防疫、秋冬保暖措施、技术人员聘用和市场行情等问题,还就近走访了具有成功养殖经验的苗族能人、大户张孝兵和部分合作社社员,对当地土鸡养殖环境、技术服务、组织运行模式及市场潜力和前景做了深入的调查研究。

在深入实地调研的基础上,调研组同彝良县农业局局长唐虎、钟鸣镇党委书记杨加林及相关人员在钟鸣镇政府就下步贫困村农业产业扶贫工作做了深入细致的研究,高度统一了当前一段时间的工作重点,在着力抓好秋马铃薯田间管理,确保种植种马铃薯取得成功的基础上,确定以短、平、快的山地牧业为重点产业,主要在麻窝村、山河村、钟鸣村按照“一村一品,一户一业”的结构模式,整合资金狠抓农业产业发展,为钟鸣镇、彝良县乃至全市的脱贫攻坚产业扶贫探索出一套操作性、实效性强,可大面推广的成功经验和模式。

(图为市农业局领导与彝良县有关负责人共商产业扶贫和提质增效工作)

就下步山地牧业工作,初步确定了五条基本工作思路。一是由彝良县农业局负责组织技术人员尽快在9月5日前深入村组、农户开展调研并拟制《彝良县2016年度山地畜牧发展项目实施方案》;二是成立了以李维英镇长为组长的钟鸣镇山地畜牧发展工作领导组,搭建指挥协调机构,加强组织领导和协调处理有关事宜。三是吃透政策、盘清家底,精准确定农户,整合好项目和资金确保投入。通过盘点,初步计划整合项目和资金385万元(其中申请山地畜牧产业发展补助资金265万元,整合扶贫资金120万元),计划在山河村建设黑山羊养殖场3个,养殖黑山羊1500只。麻窝村建设鸡苗孵化场1个,钟鸣村、麻窝村养殖林下土鸡76000羽。项目建成后,将有5个能人、大户和501户农户(建档立卡贫困户占比不少于60%)受益。四是按产业类别组建至少5个专业合作社,加强组织化建设。五是进一步加大与龙头企业和高等院校的合作,努力促进农业产业提质增效。六是做好项目启动前期准备工作,待上级批准实施方案后立马启动建设。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号