坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>预决算信息公开>>农业部门预算公开>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
天麻虫害防治
【发稿时间:2015/3/12 15:23:23】 【作 者:李孝敏】 【主 题 词:天麻 虫害 防治】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳区园艺所】 【审核发布:杨庆坤】

天麻的虫害主要有蚧壳虫、蛴螬、白蚁、地蚕、金针虫、蚜虫、老鼠以及畜禽糟踏等。
  (一)蚧壳虫
  1、发病规律:学名为粉蚧,粉蚧寄生于各种木本和草本植物的地上和低下部分,因此,可由有粉蚧植物的根或树做的菌材在土中传染给天麻。粉蚧群集于天麻块茎及菌材上,使天麻块茎生长停滞,瘦小。
  2、防治措施:在栽种和收获时,发现蚧壳虫后,应逐个进行消灭,以防止继续繁殖蔓延。而天麻生长在土中防治不便,可在天麻收获时进行捕杀,将严重危害的菌材烧毁。不用蚧壳虫寄生的树木做菌材,有蚧壳虫寄生的天麻也不宜用来做种麻。
  (二)蛴螬
  1、发病规律:学名为铜绿金龟子,蛴螬是鞘翅目金龟子类的幼虫。昭通习称白土蚕,成虫夜间活动,晚上9~11时出土取食,零时左右入土潜伏,有假死现象,且趋光性强。蛴螬在地下将天麻咬食成空洞,并在菌材上蛀洞越冬,毁坏菌材。
  2、防治措施:(1)成虫防治 在成虫发生期,用90%敌百虫或50%辛硫磷800倍液喷雾。或根据成虫趋光的特点,设置黑光灯诱杀成虫。(2)幼虫防治 栽培天麻时,用上述毒土撒于栽培穴内,覆盖一层土后,再栽植天麻;同时若发现土中有幼虫应及时捕杀。
  (三)蚜虫
  1、发病规律:危害天麻的蚜虫种类较多,属同翅目昆虫,且繁殖能力较强,每年至少发生10~3代,生活在麦田、草地等处,5至6月份以成虫和若虫群集于天麻花茎及花穗上,刺吸组织液汁,植株被害后,生长停滞、矮小、畸形,花穗弯曲,影响开花结实,导致果实瘦小。
  2、防治措施:在天麻孕蕾及开花期间每亩用40%氧化乐果乳油稀释800倍液喷雾,防治效果较好。
  (四)白蚁
  1、发病规律:白蚁属于等翅目昆虫,在土中或木材中筑营社会生活,群体数量大,有不同类型和分工,白蚁不仅危害菌材,而且对蜜环菌、天麻原球茎及块茎危害均相当严重。
  2、防治措施:选择白蚁无外露迹象的地块,或至少应选择白蚁数量少、密度小的地块作栽培场地。栽培前用灭蚁灵或白蚁清制成诱杀毒饵即可防治白蚁又能毒杀白蚁。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号