坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>苹果水果>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
苹果树在整形修剪上存在的问题及解决办法
【发稿时间:2015/2/12 11:04:19】 【作 者:胡朝建】 【主 题 词:苹果树在整形修剪上存在的问题及解决办法】
【责任编辑:邓清辉】 【稿件来源:苹果产业办】 【审核发布:杨庆坤】

一、 存在的问题
  1、大枝过多。果园管理粗放,机构庞大,骨干枝过多的树,消耗过多的营养,果小质差。
  2、主从关系不分明。中心干与主枝、主枝与侧枝的关系不分明。
  3、树势不平衡。产生上强下弱、下强上弱和偏冠。
  4、枝条直立(风景树)。主枝角度小,造成只长树不结果、光腿、容纳不下更多的枝条,导致内堂空虚。
  二、 解决的办法
   1、精简机构,使树体清爽,不臃肿。一棵树上,选留3~5个主枝,过多的彻底疏除。与主枝差不多粗细的要回缩至三分之一至三分之二;拉枝开角,拉枝要平,遏制树势,如还不能控制的 在夏季采取环割、扭梢、拿枝等夏季修剪措施进行控制。回缩后的枝条不能短剪,使其促发小枝,形成花芽,达到以  果压枝的目的。
   2、理顺关系。主干、主枝、侧枝的关系要明确,主干一定要直立、健壮,侧枝的长势强与主枝的,一定要遏制,控制不了的疏除,长势弱的要扶持。
  3、平衡树势。长势弱的枝条要抬高角度,扶持的办法就是多短剪,营养枝有发展空间的采取短剪,促其发展,其余枝条量多的不能短剪,疏除过密枝条,枝量少的中庸枝、水平枝、斜生枝、下垂枝采取甩放,竞争枝、强枝不能甩,要采取扭梢后,才能甩放,形花结果。对连续结果的枝组,根据空间回缩三分之一至三分之二进行更新复壮,下垂的抬高角度,长高的压平。
对偏冠树采取拉拉大大枝角度,抬高小枝角度,大枝多留果,小枝少留果,大枝方向少施肥,小枝方向多施肥,大枝下部疏枝,小枝下部疏花。
  4、新生直立枝拉枝至水平状。春天发芽前采取刻芽,不短截,甩放,通过以上措施,调整营养生长与生殖生长的关系,促发中短枝,形花结果。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号