坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>苹果水果>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭通苹果产业研究所科研团队赴国家落叶果树脱毒中心学习
【发稿时间:2017/12/11 16:38:48】 【作 者:鲁素君】 【主 题 词:无毒苗木、脱毒、检测、热处理】
【责任编辑:胡志芳】 【稿件来源:市苹果产业研究所】 【审核发布:信息科】

苹果苗木品种不纯、质量低劣是制约昭通苹果产业发展的主要瓶颈。重视科研人员研究水平的提高和人才培养是昭通苹果产业研究所的一贯做法。经过几年努力,2017年引进了国内先进苹果脱毒品种及技术,与国家落叶果树脱毒中心联合建立了西南首个苹果无病毒苗木试验示范基地,为了充分发挥研究所团队人才优势,挖掘技术潜力和储备先进技术,从根本上解决果树苗木带毒导致树体终身带毒、持续危害的问题,2017年11月下旬,昭通苹果产业研究所派出了5名业务骨干赴国家落叶果树脱毒中心(中国农业科学院果树研究所)进行了为期一周的苹果脱毒、苹果病毒检测及品质分析化验技术学习。

学习期间,国家落叶果树脱毒中心主任、中国农业科学院果树研究所研究员董雅凤就国家落叶果树脱毒中心(中国农科院果树研究所)科研、苹果病毒检测、苹果脱毒组培等相关情况进行了全面介绍和现场参观。

图1 国家落叶果树脱毒中心主任、中国农业科学院果树研究所董雅凤研究员介绍苹果组培无毒苗情况

李正男博士就总DNA提取、合成cDNA、PCR扩增、结果判断等反转录聚合酶链式反应(RT-PCR)病毒检测技术进行了培训。

图2 李正男博士带领我所科研人员做病毒检测实验

张尊平副研究员、胡国君博士就不同处理材料(盆栽苗和组培苗)热处理脱毒技术分别进行了培训,还就脱毒组培茎尖剥取开展了实验操作。

图3 张尊平副研究员讲解盆栽苹果苗木脱毒技术

图4 胡国君博士指导我所科技人员做苹果苗茎尖剥取实验

在整个学习过程中,各位专家严谨的科研态度、兢业的精神深深的感染着每一个人;对于我所科研人员认真学习态度、进取精神各位专家给予高度肯定;学习结束后,国家落叶果树脱毒中心给我们颁发了培训合格证书。

通过此次培训,我所科研人员专业理论知识及实践能力都有了很大提升。短短一周的学习,虽然时间紧任务重,但在培训人员认真教导下我们基本掌握了苹果苗木脱毒组培方法、病毒检测技术以及液相、气相及原子吸收仪器使用、前处理的方法,大家纷纷表示此行收获颇丰,未来我所将进一步加强与科研院所及高校的合作,为云南苹果产业发展培养科研人才。



【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号