坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>东西部协作•扶贫专栏>>东西部扶贫协作>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
东莞市农业考察团赴我市考察
【发稿时间:2017/8/22 10:42:55】 【作 者:局扶贫办】 【主 题 词:】
【责任编辑:张德喜】 【稿件来源:市局中低改科】 【审核发布:信息科】

为深入落实扶贫协作“1+8”协议,经昭通市农业局与东莞市农业局商定,东莞市农业局将于2017年8月15日—18日组织涉农企业代表及农科技术专家考察团赴昭通市考察农业产业发展情况。由东莞市农业局苏韩暖副局长、东莞市财政局谢涛副局长带队,东莞市农业局市场与经济信息科相关负责人、东莞市农业技术推广管理办公室主任、东莞市菜篮子电子商务有限公司董事长、东莞市果菜副食交易市场有限公司经理赴我市考察农业产业发展情况。

8月15日考察团在我市相关领导和工作人员的陪同下到鲁甸县考察我市花椒、马铃薯、林下养鸡、核桃等农特产业的发展情况。

(考察万亩花椒基地、林下养鸡、大成农业、鑫辉农业、理世实业)

通过光明村村主任介绍我市青花椒相较于其他地方花椒的特点,考察团了解了我市花椒产业、林下养鸡的发展模式及发展规模;参观鑫辉农业花椒及核桃、苦荞、砂仁、昭通酱等其他农特产品;在大成农业全面深入了解花椒的精深加工工艺;理世实业负责人为考察团介绍公司发展理念,引导考察马铃薯加工等产业发展模式。万亩花椒基地、大成农业、鑫辉农业科技公司和理世实业有限公司的考察攘括了花椒、林下养鸡、马铃薯、核桃等的生、加工流程,深入了解我市农业产业发展情况。

16—17日在昭阳区考察我市苹果、马铃薯、特色经作等产业,最后考察润丰国际蔬菜交易中心项目。


(考察明辉蔬菜、绿健苹果基地、万亩连片瓶苹果园等)

考察我市苹果产业的生产现状、发展历程,通过现场品尝苹果,考察团对我市苹果品质形成理性认知,认同昭通苹果品质、口感确实优于其他地区苹果品质。

通过考察苹果、花椒、特色经作、马铃薯、特色养殖等产业发展情况,考察团对我市高原特色农业产业发展实现初步认识和全面的了解。我市特色农业的合理布局、优化的生产经营模式、农产品的优良品质都对东莞市考察团留下深刻印象。盛赞我市特色农业发展生机勃勃、品质优良、潜力巨大。

18日在市农业局六楼会议室召开“东莞市 昭通市农业扶贫协作座谈会”。参会人员包括考察团成员、第五扶贫工作组陈智武副秘书长、市扶贫办袁江副主任、昭阳区农业局郭世龙副局长、鲁甸县农业局王富坤局长、相关七家农业企业代表、市农业局詹国洪副局长、相关科室负责人。


詹副局长为考察团来宾介绍了我市农业产业发展基本情况,座谈会上我市涉农企业代表分别结合各自企业实际,就马铃薯、苹果、花椒、生猪等农产品、畜牧产品生产现状和公司发展需求、短板及与东莞合作意向进行了发言。菜篮子电子商务有限公司董事长、东莞市果菜副食交易市场陈经理根据自身经验就我市农业产业实际情况发表了自己的看法,表示:昭通农业在种植、养殖和生产、加工、经营方面非常全面、有层次,吸引力也很大;高原农特产品种类丰富、非常有特色,这也是昭通农业发展的优势所在。但是昭通苹果、马铃薯、青花椒、乌金猪、乌骨鸡这些好的农产品,对珠三角来说,知名度不高,大家并不了解、认识。因此,建议昭通农产品销售方面要和东莞进行精准对接,扩大在珠三角地区的宣传力度和建设高原特色农产品品牌效应。


(东莞市苏副局长讲话)     (陈智武副秘书长讲话)

苏副局长表示昭通有很多农产品,也有很多生产者、经营者、加工者、销售者,需要跟东莞市场对接。

陈副秘书长希望昭通、东莞两地农业部门、涉农企业在产业建设、人才培养交流等方面进行深层次、精准化合作,全方位、深层次、宽领域拓展扶贫协作的空间。

通过这次的考察和座谈会对接,增进双方的互访交流,加深交流层面,达成以下几点共识:

一、东莞方面承诺“12月8日至11日召开农产品博览会”免费为昭通宣传和提供展位。

二、加大宣传推介力度,通过平台帮助当地农产品进行推销。带动产业链,通过菜篮子电商交易公司、果菜公司平台专门推荐昭通苹果和其它农产品。

三、双方增进互访交流,根据昭通农业产业、农业企业实际需求继续精准推介企业与我市企业进一步对接。

四、通过“请进来、送出去”方式进一步深化人才交流,加快我市农产品安全检验检测平台的建设,加快我市农产品安全监管秩序的建立。

五、充分利用人脉优势、资源优势、信息优势、市场优势补齐昭通农业产业发展的短板。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号