坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>东西部协作•扶贫专栏>>“挂包帮.转走访”扶贫工作专栏>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭通市农业局实施乡村振兴战略帮扶彝良漆树村
【发稿时间:2018/1/30 9:06:40】 【作 者:谢毅 徐有定 】 【主 题 词:】
【责任编辑:信息科】 【稿件来源:云南日报】 【审核发布:信息科】

“这些都是市里有名的农业专家,能看他们实际操作,机会太难得了,一定认真学习!”1月27日,昭通市农业局在挂钩帮扶的彝良县角奎镇漆树村举行农业产业扶贫暨乡村振兴战略示范建设启动仪式。漆树村16个村民小组808户农户代表(其中500名建档立卡贫困户)冒着严寒,围着讲解樱桃修剪要领的农业专家,边听边问,讨论得热火朝天。

漆树村地处彝良县角奎镇东边,距县城11公里,通村公路纵贯全村,交通条件相对较好,全村农业资源丰富,樱桃、李子、蔬菜、花椒等产业发展有一定规模,发展潜力较大、市场前景广阔。由于气候温热,雨量充沛,得天独厚的条件非常适宜种植果蔬,加之距离县城比较近,昭通市农业局和角奎镇决定把该村建为县城果蔬供应基地。结合漆树村实际,昭通市农业局利用漆树村农业有利条件,开展实施产业提质增效和开展村庄美化行动,指导漆树村进一步强化组织建设与规范管理,推动漆树村逐步实现“村容村貌更美、村风民风更正、农民生活更富、组织建设更强、规范管理更好”目标,使其成为脱贫攻坚中实施乡村振兴战略的榜样。

为抓好产业提质增效,昭通市农业局组织了7名市县花椒和复合水果方面的专家,采取室内理论讲解和现场讲解示范相结合的方式进行,先集中培训30名骨干,再把骨干分散到各个片指导大户、散户。分别对该村现有的500亩花椒、800亩樱桃、2000亩车厘子和200李子实施冬季枝杈修剪、整形塑形、树干涂白抗寒保暖杀灭病虫害等越冬田间管理。

在抓好农业产业扶贫技术培训的同时,组织漆树村群众,同步推进庭园整洁、家务整理,户间道路卫生清理和生态保护等工作,美化家园、亮化村庄,打造美丽和谐家园。

据昭通市农业局专家测算,通过实施农业产业提质增效,漆树村花椒每亩可提高产量8-10公斤,复合水果每亩可提高单产10%左右。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号