坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>东西部协作•扶贫专栏>>“挂包帮.转走访”扶贫工作专栏>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
彝良县角奎镇半边街村召开2018年产业发展座谈会---产业精准扶贫工作
【发稿时间:2018/3/7 10:32:46】 【作 者:岳银】 【主 题 词:精准扶贫】
【责任编辑:昭通市农产品质量安全中心】 【稿件来源:市农环站】 【审核发布:信息科】

为扎实推进半边街村精准扶贫工作,2018年2月27日,昭通市农产品质量安全中心主任全勇、副主任龚声信、农业综合执法支队支队长曾文刚、市渔业站渔业专家艾祖军等一行来到彝良县角奎镇半边街村,与半边街村村三委,驻村工作队召开2018年半边街村产业发展座谈会,对2018年的产业发展规划提供了方向和思路。

mmexport1520179692455



在会上,半边街村村支书李昌府同志对半边街村基本情况、产业发展现状及未来发展思考作了简要介绍;村主任廖世立,镇挂村领导杨应先,监委主任刘述刚进行了补充发言。在此基础上,昭通市农产品质量安全中心主任全勇、副主任龚声信、农业综合执法支队支队长曾文刚对如何抓好半边街产业发展确保贫困户增收脱贫提出了意见建议。经过座谈讨论,大家形成以下共识:

一、关于贫困户脱贫增收问题。重点做好以下三个方面的工作:一是促进就业;二是抓好产业;三是对没有劳力和因病、因学致贫的家庭,做好政策兜底和争取社会帮扶。

二、产业发展问题。产业规划方面:考虑产业基础和目前的产业现状,按照高中低进行规划布局。一是河谷地带,该区域水肥地力较好、交通比较方便,重点以发展蔬菜为主;二是二半山区域,该区域为花椒种植区域,重点通过科学管护提质增效,对间作红薯可通过品种改良实现增收,同时也可发展一定面积的核桃和李子;三是海拔较高区域,此区气候条件较差,但土地面积较宽,重点以核桃和畜禽养殖等产业为主。组织营销上:两种方式,一种是依靠村上成立的合作社,以合作社为龙头,实现生产和市场的有效对接。首先把本县作为目标市场,待形成经验、树立品牌后逐步向周边扩展。这种操作模式一方面激活了合作社,同时可实现生产和市场的统一,有效解决农副产品销售的后顾之忧,保证农户有较为稳定的收入,另一方面还可通过批零差,解决集体经济收入来源问题。第二种是引入企业实现订单合作。产业规模上:坚持适度规模原则。产业技术服务上:花椒在前期培训的基础上,组织护林员做好10-20亩规范管理示范园建设工作;蔬菜将根据品种选择邀请相关专家针对性做好生产管理技术培训;畜禽养殖根据产业安排择期邀请相关专家进行养殖技术培训。三、促进就业问题。主要做好两个方面的工作:一是根据需求组织做好技能培训工作;二是安排专人建立半边街村就业服务平台,为就业困难的贫困户做好就业指导和服务。

四、集体经济发展问题。运营主体为合作社。主要从两个方面进行推进,一是利用现有鱼塘养鱼;二是开展地方农特产品营销服务。

五、基础设施建设。对标对表形成问题清单,然后明确落实路径、责任人及实施时间。

六、组织管理。建立健全合作社运行机制,切实加强组织领导和检查督促,确保各项工作落到实处。

座谈会后,大家对鱼塘和水源情况进行了实地考察。根据艾祖军老师意见,半边街村的鱼塘具有较为明显优势,可以发展草鱼或者鲤鱼,但是考虑到当前市场情况,建议发展草鱼。但务必解决好水源问题。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号