坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>东西部协作•扶贫专栏>>“挂包帮.转走访”扶贫工作专栏>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
盐津县农业局抓实中药材产业助推农户脱贫致富
【发稿时间:2018/3/20 15:04:54】 【作 者:彭申崇】 【主 题 词:中药材产业 脱贫致富】
【责任编辑:邓成市】 【稿件来源:盐津县农业局】 【审核发布:信息科】

连日来,农业局局长刘华彬带领中药材产业办技术人员深入中药材种植区实地检查指导中药材产业发展,再次掀起了中药材种植助推贫困户脱贫摘帽的新高潮。

盐津县气候温和湿润、土质适宜、环境生态,自古以来就是天然野生名贵中药材生长之地,也是被省级授予“云药之乡”的地区之一,是特有名贵中药材种植的最佳首选之地。一些地方特色名贵中药材重楼、白芨、天麻、黄精等易种植、生长快、产量高、品质优的特点,是广大农户特别是贫困户脱贫摘帽,实现稳定增收致富的好产业。为把中药材产业做大做强,使之成为大农户特别是贫困户脱贫摘帽实现稳定增收致富的产业,农业局技术人员、专家在局长的带领下,抢抓节令,深入田间地头,实地指导和开展技术培训,动员中药材种植专业合作社和种植大户带动贫困户种植中药材,做实中药材产业发展与贫困户之间的利益链接。中药材种植专业合作社和种植大户通过向贫困户提供种苗种植,待中药材收获出售后再回收种苗款,为贫困户解决了投资困难的问题,并细心指导贫困户种植促进中药材产业发展,助推贫困户脱贫摘帽增收致富。

当笔者跟随到多处中药材种植现场,看到热火朝天、一片繁忙的中药材种植,有的在为去年已种植的中药材除草松土、有的在整理地块、有的正在栽苗下种,好一番热闹忙碌的景象。    

据了解,全县共种植名贵中药材5万余亩,产值达到5亿元以上,涉及1万余户农户,其中4000多户贫困户种植中药材,前几年通过种植中药材已达到脱贫和增收致富的农户达到8000余户,如楠木村胡明均通过近7、8年的中药材种植,现在已成立了专业合作社,年收入达到80万元以上,目前该户种植中药材超过300亩,产值预计达到300万元,还带动周边农户种植200余亩,其中带动贫困户30余户种植近100余亩。庙坝镇红碧村、柿子镇新生村、牛寨乡新华村、牛塘村等多个村的农户通过种植天麻、重楼、白芨等中药材,实现了脱贫和稳定增收致富,户均年收入3万元以上。      

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号