坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
人员构成复杂的村如何界定成员
【发稿时间:2018/10/24 10:15:24】 【作 者:刘同山】 【主 题 词:】
【责任编辑:经管站】 【稿件来源:市经管站转自农村经营管理-中国农村网】 【审核发布:信息科】

                                   人员构成复杂的村如何界定成员
                               来源:农村经营管理-中国农村网  作者:刘同山
  
  富吉村位于内蒙古自治区阿荣旗音河乡。在2015年被阿荣旗确定为集体产权股份合作制改革试点村后,富吉村先行先试,目前已经很好地完成了集体经济组织成员的界定工作,共有1998人(约占村总户籍人口的54.9%)被界定为集体成员,并组建了股份经济合作社,初步形成了可供相似地区借鉴的试点经验。

  注重历史,以家庭有无承包地作为成员界定的主要标准

  富吉村是音河乡政府所在地,由于历史原因,该村人员构成比较复杂,除传统农户外,村内还有供销社、国营粮库、信用社、国有企业的职工及其家属。这些人以前是非农业户口,虽然现在户籍在富吉村,但没有承包地。而且,受当地移民的传统和地理区位的影响,富吉村人口流出、流入比较普遍。在1996年实行二轮承包时,很多村民自愿放弃承包,只是户籍还在村里。也有个别其他村的农户,以受让富吉村的农房及承包地为目的,将户籍迁至富吉村,但是村里不认定其为承包户。

  富吉村全村1035户,目前只有605户家庭有承包地,没有承包地的住户比例超过40%。如果不以二轮承包合同作为成员界定标准,将“外来户”“无地户”认定为成员,本村有承包地的老住户会认为这对他们不公平。因此,富吉村规定只有1996年其家庭与村集体签订土地二轮承包合同且户籍2015年12月31日仍在本村的,才可以认定为集体成员。

  结合现实,把符合条件的无地、无户籍村民界定为成员

  自二轮承包以来,富吉村几乎每户村民都有婚丧嫁娶、增丁减员的情况发生,相当多原承包家庭的衍生人口没有承包地。因此,富吉村规定,原承包家庭的嫁入女和入赘男、成员依法收养的子女、再婚成员及其共同生活的未成年子女等三类人员,凡是户籍迁入本村的,都认定为集体成员。

  同时,考虑到升学、兵役造成的户籍暂时迁出情况,富吉村确定符合以下几种情况之一者,仍然为集体成员:一是原户籍在本村,“农转非”后将本村承包地及住房转让给他人,自己搬到小城镇居住的人。二是家庭在本村有承包地,但是本人因升学将户口迁出的大中专院校在校生以及未能享受国家社会保障大中专院校毕业生。三是原户籍在本村的正在服义务兵役的人员或符合国家规定的初级士官。

  兼顾贡献,为作出重要贡献的乡村精英设置奖励股

  为了避免一些村民“城里有一份,村里占一份”,富吉村规定:凡是行政、事业、企业单位退休、下岗人员,无论在村里有无承包地,其本人家庭及衍生人口不认定为集体成员。这就产生了一个问题:按照内蒙古自治区的有关规定,从事基层工作并取得突出成绩的村干部,有机会“农转干”,进入公务员队伍或事业机关。如果“农转干”后不能再被界定为集体成员,那么村干部等带领村庄发展的积极性将备受打击。为解决这一问题,村民代表大会商议决定,对本村经济发展作出重要贡献的村民,无论个人身份如何、是否有承包地、户籍是否在本村,都可以经村民会议或村民代表会议2/3通过认定为集体成员,享有与其他集体成员一样的权利及义务。正是通过这种方式,已经成为国家公务员的富吉村党支部书记谢玉军等人获得了集体成员身份及相应的股权。

  (作者单位:中国社会科学院农村发展研究所)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号