坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>水果花卉>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
依靠科技 服务产业-----昭通苹果产业研究所到企业开展技术培训
【发稿时间:2018/12/28 14:54:09】 【作 者:程安富】 【主 题 词:苹果冬剪、果园生草】
【责任编辑:胡志芳】 【稿件来源:市苹果产业研究所】 【审核发布:信息科】


2018年12月20日,应昭通市昭阳区天锦果业有限公司的邀请,昭通苹果产业研究所专程抽派专业技术骨干3人到位于乐居天锦果业有限公司开展以冬季修剪为主的现场指导及技术培训,参加培训的有公司总经理及管理人员、公司聘请的技术工人共20余人。

会上,为了有效推进科研成果转化,高级农艺师龚占斌同志向与会学员就专用授粉树、种植模式研究、新品种引试、无病毒苗木繁育及脱毒组培技术等昭通苹果产业研究所近年来取得的科研成果向与会人员进行了介绍;结合天锦果业基地存在的技术问题,龚占斌同志用通俗易懂的语言就果树修剪的目的、意义和作用进行了详细的介绍;用娴熟的修剪手法就如何解决果园光照、理顺营养通道,如何合理配置枝组、实现营养生长与生殖生长平衡,如何开展果园冬季清园等相关技术问题进行了现场示范及指导。

图1 龚占斌高级农艺师介绍冬剪目的、意义及作用

图2 龚占斌高级农艺师做现场示范及指导

果园生草,既可改善美化土壤环境,又可对有害生物进行防控,达到草木共生,人与自然的和谐,同时大大提高果品品质和质量。结合近年来苹果产业研究所取得的果园生草示范效果及经验,高级农艺师程安富同志就果园生草对建立良好的果园生态系统的重要性及必要性作了系统的分析及介绍。并从草种选择、割草及压覆时间、果园自然生草等进行了全面的讲解。

 

图3 程安富高级农艺师讲解果园生草重要性

通过培训,参会人员对现代苹果园冬季管理技术有了全面掌握,认识上得到了提升。丰富的培训内容使得规模企业在生产管理和发展方向上目标更为明确。企业表示在果园生草技术和果园专用授粉树应用上将继续邀请苹果研究所作为技术指导,积极在公司基地推广使用。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号