昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)  李启章深入彝良县角奎镇漆树村调研挂钩帮扶工作(07-24)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭通市马铃薯晚疫病发生特点及防治技术
【发稿时间:2018/2/28 14:33:20】 【作 者:马永翠】 【主 题 词:农业 植保 马铃薯 晚疫病 防治】
【责任编辑:马永琼】 【稿件来源:市植保站】 【审核发布:信息科】

 

第(2)期

昭通市植保植检站        2018227

                                              

昭通市马铃薯晚疫病发生特点及防治技术

 

马铃薯晚疫病是马铃薯最主要的真菌病害,也是导致马铃薯产量损失最重的病害。是一种典型的流行性病害,当条件适宜,病害可迅速暴发,从开始发病到全田枯死,最快不到半个月。可通过种薯带毒和田间传播等方式发病和流行,种薯处理和种植措施对预防马铃薯晚疫病发生有比较关键的作用。做好播种前种薯选择和处理,大田期科学防治,可有效控制马铃薯晚疫病的发生危害,减轻危害损失。2018年我市大春马铃薯种植已经开始,为迎接2018年中国马铃薯大会在昭通的顺利召开,马铃薯主产县区和乡镇务必高度重视马铃薯晚疫病的发生防治技术宣传与指导,连片种植区域必须组织好统防统治示范与技术宣传指导,有效控制马铃薯晚疫病的暴发流行。

一、症状表现

该病在马铃薯叶片、茎秆和块茎均可感病。田间主要中心病株发病主要从叶尖叶缘开始,初期病变形状如苍蝇屎点状,后期水浸状明显。叶片染病,多从叶尖或叶缘开始,近圆形或不定形,火焰烫状,绿褐色,病斑边缘分界不明晰。湿度大时病斑边缘处长出一圈白霉,此即为本病病征(病菌孢囊梗与孢子囊),雨后或有露水的早晨,叶背斑面病征尤为明显,湿度特别大时,正面也能产生;干燥时病斑变褐干枯,有的成银亮,质脆易裂,不见白霉,扩展速度减慢。

茎部或叶柄染病,呈现褐色条斑,发病严重的叶片萎垂、卷缩,终致全株黑腐,病害流行时全田一片枯焦。

块茎发病,初为褐色或紫褐色不规则的病斑,稍凹陷。病斑下的薯肉不同深度的褐色坏死,与健康薯肉没有整齐的界限,病部易受其他病菌侵染而腐烂。土壤干燥时,病部发硬,呈干腐状。薯块可在田间发病后烂在地里或在贮藏期发病烂在窖里。雨水多的年份块茎染病严重,储窖若潮湿,通风性差,病薯相互感染严重。

二、发病特点

晚疫病是以播种的薯块和田间的病残体带菌传播为感染源。大田期马铃薯的叶片、叶柄、茎干都会感病和产生病孢子。只要田间一株或者几株发病,如果遇上降雨较多、田间湿度大(温度12-25℃,湿度90%以上),病孢子很容易产生并借助气流传播进行再侵染,病害就由点到面迅速蔓延,有的地块可能今天看着几个株发病不管它,接下来1周的田间湿度较大,且白天温暖,晚上下雨,一周后几乎可以全田发病,若不及时防治,可能再过一周就全田一片焦烂,犹如农民所说的瘟病。

昭通马铃薯主产区马铃薯晚疫病初发期一般在5月上中旬,马铃薯生育期为现蕾至始花期,6月中下旬(始花~盛花期)形成发病高峰期,大田病害流行速度与当年的气候条件关系较大。若5-6月雨水较多,中心病株出现地块若防治不及时,37d病株率可达70%以上,多数也变形成大病斑,且病斑上可见白色盐霜状物质(病菌孢囊梗与孢子囊),10-15d病害可蔓延全田或引起大流行。

三、综合控制技术

(一)防治策略:以抗病品种为基础,保健栽培为支撑,坚持种薯处理、疫点封锁和大面药剂预防相结合,提高综合控制水平。抗病品种推荐云薯505云薯105、青薯9号、宣薯4号、滇薯6号、丽薯6号等抗性较好品种,切勿在病害发生区域引种或选用自留种,避免种薯带菌风险。

(二)规范栽培技术:采用双行垄作,幅带1米,株行距:40×60cm;施肥:亩施农家肥1000-2000kg,控释专用肥15/塘,不再追肥。中耕薅草培土2次,第二次培土在封行前完成。

(三)规范播种方式:选择健康种薯,剔除病薯、烂薯。尽量采用整薯播种。于播种前两天进行种薯播前处理,具体方法为:薯种挑选或切开后用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或用72% 霜脲·锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾薯块,晾干后播种,每亩用药液量5斤左右。自然晾干或用草木灰、碳灰等进行拌种封口后方可播种。

(四)大田期晚疫病防控技术

1、防治原则:根据病虫监测情况,在达到防治指标情况下,及时对马铃薯主要病虫进行防治,严格抓好以马铃薯晚疫病为主的病虫害防控工作。

2、防治方法:监测点马铃薯晚疫病中心病株出现,及时用波尔多液进行晚疫病预防,间隔7天用58%甲霜灵锰锌WP 500倍液叶面喷雾,第二次视发生情况选用68.75%氟菌·霜霉威SC1000倍液或10%氟噻唑吡乙酮可分散油悬浮剂15-20毫升/亩均匀喷雾,每间隔10天左右喷雾1次,在5月底6月初的喷雾中加入磷酸二氢钾或其他增效剂提高防效。

(五)注意事项:喷药时选择晴天,统一防治,注意轮换用药,以延缓和防止病菌产生抗药性。

 

 

 

                                                              

报:省植保站站长、副站长,市农业局局长、副局长。

送:省植保站测报科,16地州市植保植检站,市委办信息科,市政府办信息科,市农业局农业科。

发:11县(区)植保植检站。                      

   拟稿:马永翠         审稿: 石安宪         共印42 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号