坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年(04-12)  昭通市农业局接收人民法院行政诉讼案件法律文书机构信息(12-13)  关于公布昭通市非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  非洲猪瘟常识(10-19)  全面大动员 深入大走访 开展大调研市农业局组织干部职工深入挂联村大走访大调研 (08-17)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
马铃薯环腐病防治方法
【发稿时间:2019/1/9 14:37:29】 【作 者:刘平润】 【主 题 词:马铃薯 环腐病 防治 】
【责任编辑:李丽】 【稿件来源:园艺所】 【审核发布:信息科】

 

  一、危害特征:
  是一种系统性病害,在整个生长期及贮藏期均可发生。苗期发病:分枝减少,植株矮小,地上部分萎蔫,叶片产生褐色斑驳,变小、皱缩,叶缘焦枯上卷,绿色部分颜色较深,严重时死苗。叶片发病:自下而上由叶尖、叶缘向中心发展,病斑初期为水浸状,后变灰绿色,叶片枯黄死亡,但不脱落。茎杆发病:保持绿色,切开可见维管束变为黄褐色,用手挤压有黄色菌脓。块茎发病:缩小,皮色稍暗,放置一段时间后表皮粗糙,尾部红褐色,芽眼出现红色小点,切开可见维管束变淡黄色,挤压有菌脓。
  二、防治方法:
  ①选种抗耐病品种;与非茄科蔬菜轮作5年以上;选择地势高、土壤肥沃的地方种植;合理密植,保持通风透气;建立无病留种田,尽可能采用整薯播种;及时清除田间病残体。  
  ②种薯处理:把种薯先放在室内堆放5~6天,进行晾种,不断剔除烂薯;也可采用50mg/kg硫酸铜稀释液浸泡10分钟,或用70%敌磺钠可溶粉剂按照0.2%比种子重量浸种,50%托布津可湿性粉剂500倍液浸种,均有一定的防治效果。  

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局 nyj.zt.gov.cn/zt/  站点地图

昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号  联系电话:0870-2234154 网站标识码:5306000011

滇公网安备 53060202000061号